HOME » PRODUKTE » METALLURGIE » SPEISER TECHNIK

Speiser Technik

Geschlossene Speiser (Blindspeiser) oder Offene Speiser (Steiger) sind geometrische Angusskörper an Gussteilen. Diese sollen so viel flüssiges Material speichern, dass die Volumenveränderung während der Erstarrung ausgeglichen und eine Lunkerbildung verhindert wird. Der Speiser wird stets höher angebracht als der zu speisende Bereich um, somit die Erstarrungsschrumpfung/ Lunkerbildung des Gusstückes auszugleichen.

 

Vorteile:

  • Die Gussform wird während des Gießvorganges entlüftet
  • Kosten der Putz- und Stahlkosten werden verringert
  • Verhinderung der Erstarrungsschrumpfung für ein optimales Gießergebnis
  • Geringere Nacharbeit und somit weniger Kosten

 

Wir liefern Ihnen direkt ab Lager isolierende Speisereinsätze in keramischer und mineralischer Ausführung.

  • Domspeiser / Kappenspeiser
  • Eingussspeiser
  • Zylindrische Hülsen